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AutorenbildMartha

Limoncello-Tarte

Mein Liebster brachte mir letztens ein gutes Kilo Erdbeeren. Gleichzeitig waren auch noch etliche Zitronen von seiner Geburtstagsparty übrig und ich dachte schon daran, sie als Salzzitronen zu verwerten, da erinnerte ich mich an ein wunderbares Rezept für eine Limoncello-Tarte. Perfekterweise steht seit Jahren ein Limoncello in meiner Küche, um den ich immer nur herumschlich. Eigentlich tragisch, denn wenn man mal diese Tarte probiert hat, möchte man am liebsten nichts anderes mehr essen



Zutaten für 12 Portionen:


Für den süßen Mürbeteig:


230g Mehl

125g kalte Butter

50g Puderzucker

1/2 Zitrone

1 Eigelb

2EL Milch


Für die Creme:


6 Eier

4 Zitronen

240g Zucker

170g Sahne



Für obendrauf:


300g Erdbeeren

2EL Zucker

1EL Limoncello

einige Amarettini



 

Zubereitung:

Vermenge zunächst Mehl und Butter gut miteinander und gib dann den Puderzucker und die geriebene Schale einer halben Zitrone dazu. Vermische alles gut miteinander und knete dann das Eigelb und die Milch mit in den Teig. Forme eine flache Kugel und stelle sie etwa eine Stunde lang kühl.


Fette eine Tarteform und rolle den Teig aus. Lege ihn in die Form und drücke ihn an den Rand an. Lasse ruhig ein bisschen Teig überstehen, er wird beim Backen noch etwas schrumpfen. Steche den Teig mit einer Gabel ein paar Mal ein und stelle ihn nochmals kalt.


Heize den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.

Backe den Mürbeteig für etwa 30 Minuten blind. In dieser Zeit kannst Du die Füllung vorbereiten.


Verquirle die Eier in einer Schüssel und reibe die Schale von einer Zitrone hinein. Presse den Saft aller vier Zitronen aus und gib ihn mit dazu. Rühre nun Zucker und Sahne vorsichtig unter, sodass die Creme nicht anfängt zu schäumen.


Schütte die Füllung in die Tarteform und schiebe sie vorsichtig in den Ofen. Sie braucht nun mindestens 35 Minuten, bei 140°C Ober-/Unterhitze. Ob sie fertig ist, merkst Du daran, dass die Füllung beim Rütteln schon etwas puddingartig ist und nur in der Mitte noch wackelt. Am besten immer mal wieder nachschauen, es kann sehr schnell gehen, dass dieser Punkt erreicht ist.

Lasse die Tarte gut auskühlen.

Schneide den überstehenden Teig einfach ab.


Putze und viertle oder halbiere die Erdbeeren. Vermische sie mit dem Zucker und dem Limoncello und lasse sie bis zum Anrichten ziehen.

Kurz vor dem Servieren verteilst Du sie zusammen mit den Amarettini auf der Tarte.


 

Ein Tipp für Mürbeteig-Bäcker


Um den Mürbeteig blind zu backen, legst Du Backpapier auf den rohen Mürbeteig in der Tarteform und gibst getrocknete Hülsenfrüchte für die 30 Minuten Vorbacken darauf. Legst Du die Hülsenfrüchte direkt auf den Teig, wird es nicht besonders leicht, sie nach dem Vorbacken wieder zu entfernen. Ich spreche aus Erfahrung

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