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  • Martha

Ziegenkäse-Tartelettes mit Feigen und Heidelbeeren

Die Kombination frische Feigen, Ziegenkäse und Honig scheint nun dem Rucola den Rang abzulaufen und zu meinem aktuellen Dauerbrenner zu werden. In diesem Rezept kann man sogar beides vereinen, wenn man sich besonders wild fühlt, und den Rucola zur Dekoration verwenden

Die Tartelettes profitieren von einem bemerkenswerten Zusammenspiel der zarten Süße der Feigen und Heidelbeeren, und dem würzigen Aroma des Ziegenkäses. Heidelbeeren scheinen dieses Jahr auch sehr im Trend zu liegen, sie sind in meinem aktuellen Kochheft in fast jedem Rezept zu finden

Die Tartelettes empfehlen sich zu einem Käseabend und einem guten Glas Rotwein



Zutaten für 4 Personen:


Für den Mürbeteig:


175g Mehl

1/2 Ei

75g Butter

35g Zucker

1 Prise Salz



Für den Belag:


6 frische Feigen

50g Heidelbeeren

150g cremiger Ziegenfrischkäse

50g Ziegenfrischkäserolle

1 Ei

50ml Sahne

etwas Zitronenschale

etwas Zitronensaft

2EL Honig

Kräuter nach Belieben, z.B. Minze, Rucola


 

Zubereitung:

Verknete alle Zutaten für den Mürbeteig kräftig und stelle ihn mindestens 30 Minuten kalt.

Heize dann den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.

Wasche die Feigen und die Heidelbeeren vorsichtig.

Vermische den cremigen Ziegenkäse mit Ei, Sahne, Zitronenabrieb und -saft und 1EL Honig zu einer glatten Creme.

Fette die Tarteletteformen ein und kleide sie mit dem Mürbeteig aus. Fülle sie mit der Creme und drücke je zwei Feigenhälften in eine Tarteletteform. Backe die Tartelettes etwa 30-40 Minuten goldbraun. Verteile dann die übrigen Feigen und Heidelbeeren darauf. Zerbrösle nun den festen Ziegenkäse und verteile ihn großzügig darüber. Zum Abschluss träufelst Du den übrigen Honig darüber und garnierst die Tartelettes mit den Kräutern.


 

Tipps für die Zubereitung


Ich habe einfach die doppelte Menge des Teiges zubereitet, um das halbe Ei zu umgehen. Den Rest kann an hervorragend einfrieren und bei Bedarf wieder im Kühlschrank auftauen

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