Als ich im Rhabarber-Fieber meinen Rezepte-Fundus durchstöberte, fiel mir ein loses Blatt in die Hände, auf dem meine Oma dieses Rezept notiert hatte. Ich kann mich nicht erinnern, dass ich diesen Kuchen einmal bei ihr gegessen hätte, und machte mich gespannt ans Werk. Die Zubereitung ist denkbar einfach. Und ich muss sagen, dass bisher keiner meiner Kuchen so einen Begeisterungssturm unter den Essern ausgelöst hat, wie dieser
Einer meiner Lieblingskommentare lautete: "Der Kuchen war wirklich gut. Die Rhabarbersaison ist ja gar nicht mehr so lange, den sollten Sie also bald mal wieder machen. Und dann kommen ja Himbeeren, Zwetschgen, Marillen und so Zeug". Die Ideen, was ich backen sollte, gehen also nicht aus
Wenn Du auch so im Rhabarber-Fieber bist wie ich, kannst Du Dich auch schon auf den nächsten Beitrag freuen, da habe ich ein tolles Rhabarber-Hefeschnecken-Rezept im Sinn
Zutaten für ein Backblech:
1,25kg geputzten Rhabarber
Für den Teig:
250g Mehl
1 Pck Backpulver
200g Zucker
200g weiche Butter
4 Eier
Für die Creme:
500g Magerquark
300g Sahne
1,5 Pck Puddingpulver
75g Zucker
etwas Zitronenschale
Für die Streusel:
200g Mehl
150g kalte Butter
125g Zucker
Zubereitung:
Putze und zerkleinere den Rhabarber. Ich schneide ihn meist in 1-2cm lange Streifen.
Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
Verrühre alle Zutaten für den Teig, bis er schön geschmeidig ist.
Mische die Zutaten für die Creme und rühre sie mit einem Schneebesen glatt. Ich habe die Schale einer ganzen Zitrone genommen, schmecke die Creme mit der Zitronenschale einfach so ab, dass es für Dich passt.
Vermenge die Zutaten für die Streusel mit Deinen Händen, bis ein schöner, brösliger Teig entsteht. Du siehst, es ist super-einfach!
Lege ein tiefes Backblech mit Backpapier aus und streiche den Teig darauf. Verteile die Creme gleichmäßig darauf und streue nun Rhabarber und Streusel darüber.
Ab in den Ofen damit! Der Kuchen braucht etwa 50-60 Minuten auf der zweiten Schiene von unten, bis die Streusel schön goldbraun sind.
Geduld ist die Mutter der Porzellankiste
Lass den Kuchen unbedingt auf dem Blech auskühlen, damit die Creme fest wird. Ansonsten wirst Du nicht glücklich mit dem Kuchen, er zerbricht Dir sonst und fließt womöglich einfach davon
Comentarios