Feigen sind meiner Meinung nach, ein Hochgenuss, und immer dann, wenn ich sie brauche, gibt es sie nicht. Aber diesmal hatte ich Glück. Und wenn ich auch keinen selbst gezüchteten Rucola zur Hand hatte, so tat es dann doch der vom Markt und war auch ganz akzeptabel
Zutaten für 4 Personen:
Für die Honigfeigen:
8 frische Feigen
2 Scheiben Frühstücksspeck
1TL Fenchelsamen
1/2TL schwarzer Pfeffer
4Prisen Salz
160g Blätterteig
1-2EL Honig
Für den Salat:
100g Rucola
1 Orange
1EL Weißweinessig
2Prisen Zucker
2EL Olivenöl
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor
Halbiere die Feigen und den Speck. Zerreibe die Fenchelsamen, Pfeffer und Salz in einem Mörser.
Schneide den Blätterteig in vier gleichgroße Rechtecke und lege sie auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech. Streue die Salzmischung darauf und drücke sie leicht an.
Lege jeweils zwei Speckstreifen und vier Feigenhälften darauf, klappe den Teigrand etwas nach oben und backe sie auf der zweiten Schiene von unten in etwa 15 Minuten goldbraun knusprig.
Putze in der Zwischenzeit den Rucola, wasche ihn und schleudere ihn trocken.
Filetiere die Orange und fange dabei den Saft auf. Mische ihn mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer, sowie dem Olivenöl.
Nimm die Feigen aus dem Ofen und beträufle sie mit je einem Teelöffel Honig. Serviere sie zusammen mit dem Salat und dem Dressing.
Im Sommer schmeckt das Ganze auch sehr lecker
...mit frischen Aprikosen statt Feigen
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