Übriges Lamm im Gefrierfach verlangte nach Verwendung. Lange versuchte ich an zu Quitten kommen, wie so oft zum falschen Zeitpunkt. Aber schließlich gelang es mir und ich muss sagen, diese Kombination mundet mir ganz hervorragend und empfiehlt sich auch mal für einen gemütlichen Abend mit guten Freunden
Zutaten für 4 Personen:
Für das Lamm:
1kg Lammschulter (mit Knochen)
2TL Ras-el-hanout
2TL gemahlene Kurkuma
1TL Zimt
1TL Ingwerpulver
2TL brauner Zucker
Salz
0,1g Safranfäden
250ml Wasser
4EL Olivenöl
Für die Quitten:
4 Quitten
0,1g Safranfäden
150ml Wasser
2EL Olivenöl
1/2TL Ras-el-hanout
1/2TL Zimt
1/2TL Ingwerpulver
1EL Zucker
Zubereitung:
Schneide das Lamm in 10cm große Stückchen.
Reibe es mit einem feuchten Tuch ab, um es von Knochensplittern zu befreien.
Mische alle Gewürze mit dem Zucker und reibe das Fleisch damit ein.
Zerkrümle den Safran und weiche ihn in 250ml Wasser ein.
Gib das Fleisch zusammen mit dem Safranwasser und dem Öl in eine Tajine und lasse es bei schwacher Hitze für eine Stunde schmoren, bis das Fleisch fast vom Knochen abfällt.
Reibe währenddessen die Quitten ab, sodass der Flaum weggeht. Viertle sie und entferne das Kerngehäuse mit einem stabilen Messer. Ritze die Quittenviertel kreuzweise ein.
Weiche die Safranfäden in lauwarmem Wasser ein.
Erhitze das Olivenöl in einem Topf und brate die Quitten darin kurz an. Gib die Gewürze und den Zucker dazu, sowie das Safranwasser und schmore sie bei schwacher Hitze für etwa 20-30 Minuten, bis sie weich sind.
Schmecke Lamm und Quitten nochmals ab und serviere sie dann zusammen.
Quitten findet man
...auf dem Wochenmarkt, im eigenen Garten oder in fremden Gärten, oder selten auch mal im Supermarkt
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