Dieses Rezept stammt noch aus meinen kulinarischen Anfangszeiten, und wurde erst letztens von mir wiederbelebt, weil ich noch recht viel Frischhefe eingefroren habe, der es vermutlich nicht guttut, ihr Dasein noch länger im Gefrierschrank zu fristen
Aufgrund des hohen Eigelb-Verbrauchs in diesem Rezept habe ich dafür die Eiweiße eingefroren. Anscheinend geht das. Wenn ich sie irgendwann auftaue und weiterverarbeite, werde ich Euch natürlich berichten, wie empfehlenswert dieses Vorgehen ist, oder ob es sich nicht doch anbietet, direkt Meringen daraus zu backen
Zutaten für etwa 18 Schnecken:
Für den Hefeteig:
370g Mehl
80g Zucker
30g Frischhefe
150ml lauwarme Milch
70g gemahlene Haselnüsse
3 Eigelb
70g weiche Butter
1 Prise Salz
Für die Streusel:
20g gemahlene Haselnüsse
70g kalte Butter
100g Mehl
1Msp Backpulver
50g Zucker
1Pck Vanillezucker
Für die Füllung:
2 Eigelb
50ml Sahne
1/2TL Zimt
450g Rhabarber
Etwas Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung:
Gebe zunächst das Mehl und den Zucker in eine Schüssel, brösle die Frischhefe darüber und gib die Milch dazu. Vermenge die Zutaten schon ein wenig miteinander und stelle den Teigansatz dann zugedeckt zur Seite.
Röste die Haselnüsse für Teig und Streusel in einer Pfanne leicht goldbraun an und stelle dann die 20g für die Streusel zur Seite. Die restlichen 70g kommen nun zum Teigansatz dazu, gefolgt von den Eigelben, der Butter und der Prise Salz. Verknete alles zu einem schönen Teig und lasse ihn zugedeckt etwa eine Stunde lang gehen.
Für die Streusel schneidest Du die Butter in kleine Stückchen und verknetest sie mit den übrigen Zutaten, am besten mit den Knethaken eines Handrührgeräts. Vergiss dabei die Haselnussbrösel nicht!
Stelle die Streusel nun kalt bis sie dann zum Einsatz kommen.
Putze und zerkleinere den Rhabarber in etwa 1cm lange Stückchen.
Vermische die Eigelbe mit der Sahne und dem Zimt für die Füllung.
Knete den Teig nochmals kurz durch und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsplatte aus. Da er noch recht feucht sein dürfte, solltest Du lieber etwas mehr Mehl einplanen. Eine Teigfläche von etwa 40 x 25cm ist ideal.
Bestreiche den Teig mit gut der Hälfte der Füllung, verteile etwa 2/3 des Rhabarbers darauf und gut die Hälfte der Streusel. Rolle den Teig von der Längsseite her auf und schneide die Rolle in etwa 2-3cm breite Schnecken. Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech, streiche die restliche Creme darüber und verteile die übrigen Rhabarberstückchen und Streusel darauf.
Lasse die Schnecken so nochmal etwa 20 Minuten ruhen. In dieser Zeit kannst Du ganz gemütlich den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Nun brauchen sie noch etwa 25 Minuten im Ofen.
Wenn die Schneckchen abgekühlt sind, empfiehlt es sich, sie noch mit Puderzucker zu bestreuen, sie selbst sind nicht sonderlich süß.
Ein paar Tipps am Rande
Diese Schneckchen habe ich zuletzt vor einigen Jahren gebacken und war manchmal nicht ganz bei der Sache. So haben zusätzlich zwei Eigelb den Weg in die Streusel gefunden, das funktioniert auch wunderbar
Wenn Du gefrorene Frischhefe verwendest, löse sie am besten in der Milch auf, sie lässt sich nicht mehr einfach bröseln
Rhabarber habe ich gerne gefroren auf Vorrat. Einfach vorher putzen und kleinschneiden. Beim Auftauen musst Du ihn nur gut abtropfen lassen, sonst ist er zu feucht
Dieses Mal habe ich Mehl vom Typ 550 genommen, was ein ganz besonders fluffiges Ergebnis gebracht hat. Wenn Du es zur Hand hast, kann ich es Dir nur wärmstens für Hefegebäck empfehlen
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