Unsere Spalierbirne war GsD nicht so wild, wie die Klaräpfel, aber warf dennoch gut etwas ab. Einige Birnen machte ich letztlich einfach ein oder verschenkte sie, und aus ein paar von ihnen machte ich diesen versunkenen Birnenkuchen und brachte ihn den Kolleginnen mit

Zutaten für eine Springform:
Für den Teig:
150g weiche Butter
150g brauner Zucker
1Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
250g Mehl
1TL Backpulver
Für obendrauf:
750g Birnen
150g Walnüsse
100g Butter
3EL Zucker
Zubereitung:
Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Vermische die Zutaten für den Teig, bis er homogen cremig ist.
Schäle, viertle und entkerne die Birnen. Würfle eine Birne und hebe sie mit unter den Teig. Fülle ihn in eine gefettete Springform.
Schneide die restlichen Birnen mehrmals längs und quer ein und lege sie mit der Außenseite nach oben auf den Teig. Belege sie mit Butterflocken und streue den Zucker darüber. Nun kommen noch die Walnüsse drauf und der Kuchen darf für ca. 50 Minuten in den Backofen - zweite Schiene von unten. Mache unbedingt die Stäbchenprobe, bevor Du den Kuchen für fertig erklärst.
Der Klassiker
...geht eigentlich mit Äpfeln. Das schmeckt natürlich auch fein. Aber für mich haben die Birnen hier das gewisse etwas
Comments