Dieser Kuchen passt einfach wunderbar zum Herbst, denn einerseits haben die Zwetschgen Saison und andererseits ist er recht kalorienstark und eignet sich perfekt, um ein wenig Winterspeck anzusetzen. Dafür schmeckt er aber auch so, wie er schmeckt. Nämlich grandios
Wer sich wie ich fragt, ob der Unterschied zwischen Zwetschgen und Pflaumen tatsächlich so groß ist: ja, das ist er. Pflaumen sind runder und halten ihre Form bei der Verarbeitung nicht so gut, weil sie mehr Wasser enthalten, als ihre Nachfahrin, die Zwetschge
Zutaten für ein Blech à ca. 38 x 24cm:
1300g Zwetschgen
Für den Teig:
500g Mehl
2TL Backpulver
150g Zucker
250g weiche Butter
2 Eier
Für den Mohnquark:
75g Sonnenblumenöl
50g Milch
2Pck Puddingpulver
2 Eier
500g Magerquark
400g Schmand
150g Zucker
200g gemahlener Mohn
Für die Streusel:
430g Mehl
280g Zucker
1 Prise Salz
300g Butter
Zubereitung:
Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Verknete die Zutaten für den Teig sorgfältig miteinander und drücke ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech. Forme einen Rand.
Verschlage alle Zutaten für den Mohnquark miteinander und verstreiche ihn auf dem Teig. Wasche die Zwetschgen, halbiere und entkerne sie und lege sie auf den Mohnquark.
Zerlasse nun die Butter für die Streusel bei schwacher Hitze und verknete sie mit den restlichen Streuselzutaten zu einem schönen brüchigen Teig. Zerbrösle die Streusel über den Zwetschgen und schiebe den Kuchen für 50-60 Minuten in den Ofen, bis er leicht gebräunt und der Mohnquark fest wird. Fertig ist der Kuchen! Aber Achtung: Wie beim Quark-Rhabarber-Streuselkuchen gilt auch hier: Lasse den Kuchen unbedingt auf dem Blech auskühlen!
Für etwas kleinere Mengen
kannst Du die Zutaten auch halbieren und einen Kuchen in der Springform backen
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