Meine Kollegin Giulia ist eine ganz fantastische vegane Köchin und Bäckerin, die uns beim Arbeiten regelmäßig feinste vegane Werke kredenzt. Ich persönlich treffe es sogar noch besser, weil ich im Rahmen unserer "Jungen-Hühner-Treffs" immer wieder mit einem Verwöhnmenü überrascht werde. Nach einigen -teils frustranen- veganen Experimenten meinerseits bat ich sie nun um Tipps für ein veganes Tiramisu und lieb wie sie ist, hat sie mir erlaubt, ihr Creme-Rezept hier zu veröffentlichen
Für das Foto habe ich noch eine extra Portion im Schälchen gemacht
Zutaten für 12 Personen:
200ml Espresso
100ml Amaretto
etwas Kakao
Für den Biskuit:
220g Mehl Typ 405
170g Zucker
2TL Backpulver
1Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
15g veganer Eiersatz
250ml Sprudel
75ml Sonnenblumenöl
Für die Creme:
300g Cashewkerne
600g veganer Quarkersatz
75g Kokosöl
160g Zucker
Zubereitung:
Das ganze Spektakel beginnt schon 1-2 Tage im Voraus. Hier weichst Du die Cashewkerne in reichlich warmem Wasser ein und bereitest den Biskuit zu.
Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Für den Biskuit vermischst Du zuerst die trockenen Zutaten. Den Eiersatz mit dem Sprudel vermengst Du separat. Gib die Eiersatzmischung dann zu den trockenen Zutaten und vermische den Teig gut, lasse erst gegen Ende das Sonnenblumenöl einfließen.
Fülle eine Springform mit dem Teig (ich habe Backpapier auf den Boden gelegt, den Rand sollte man nicht fetten) und schiebe ihn für 25-30 Minuten in den Ofen, zweite Schiene von unten.
Mache dann die Stäbchenprobe, bevor Du ihn aus dem Ofen nimmst.
Lasse den Biskuit abkühlen und trenne ihn dann in zwei Schichten. So kann er noch etwas antrocknen, bis er zum Einsatz kommt.
Etwa 8 Stunden, bevor Du das Tiramisu servieren willst -oder auch am Vorabend- machst Du Dich an die Zubereitung der Creme.
Kippe das Wasser weg und vermische die Cashewkerne mit den anderen Cremezutaten. Püriere nun, was das Zeug hält, sonst hast Du später Klümpchen in der Creme.
Schmecke nochmal ab, ob Du es süßer brauchst.
Mische Espresso und Amaretto.
Lege eine Biskuitscheibe mit der Schnittfläche nach oben auf ein schneidfestes Brett, und lege einen Tortenring darum. Am besten hüllst Du den Rand in eine Tortenrandfolie.
Tränke den Biskuit mit der Espresso-Mischung, gib die Hälfte der Creme darauf, dann die zweite Biskuitscheibe, wieder Espresso-Mischung und Creme. Stelle das Tiramisu jetzt in den Kühlschrank.
Kurz vor dem Servieren siebst Du noch Kakao darüber.
Hier noch exklusive Tipps von Giulia
Giulia bereitet den Biskuit tatsächlich schon etwa 4 Tage vorher zu, damit die Feuchtigkeit entweichen kann, bis er getränkt wird
Außerdem sollte man nicht an der Espresso-Mischung sparen
Giulia betonte zudem, dass sie sicherlich 10 Minuten lange püriert, um eine homogene Creme zu bekommen
Sie verwendet das Kokosöl, um sicher sein zu können, dass die Creme im Kühlschrank fest wird
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