Bei einer Party des Naturschutzbundes kam ich in den Genuss dieser tollen Spießchen. Sie waren erstaunlicherweise gar nicht unumstritten. Den eher konservativen Essern war das möglicherweise zu abgefahren, aber ich feierte die Spieße und ergatterte das Rezept für das nächste Partybuffet
Zutaten für zwei Platten:
1,5kg Tortellini
Erdbeeren
rote Johannisbeeren
Heidelbeeren
schwarze Oliven
Datteltomaten
frisches Basilikum
Zahnstocher
Für die Tomatenmarmelade:
1/2 Knoblauchzehe
1,5EL Olivenöl
500g Tomaten
1 Prise Zimt
60g Tomatenmark
1/2TL Salz
1/2TL Vanilleextrakt
15 Basilikumblättchen
150g Zucker
1/2Pck Gelierfix 1:2
1/2Pck Zitronensäure
Zubereitung:
Erhitze das Olivenöl in einem Topf und presse den Knoblauch hinein. Schwitze ihn kurz an.
Gib den Zimt dazu.
Wasche die Tomaten, entferne den Strunk und schneide sie in Würfel. Gib sie, das Tomatenmark, Salz und Vanilleextrakt mit in den Topf und lasse alles ca. 10 Minuten lang köcheln.
Schneide das Basilikum grob und gib es mit dazu. Püriere die Tomaten sofort.
Dann kommen Zucker, Gelierfix und Zitronensäure mit hinein. Rühre gut um. Nun muss alles nochmal 5 Minuten lang sprudelnd köcheln, bevor Du es in saubere, ausgekochte Marmeladengläschen füllst. Stelle sie kurz auf den Kopf und lasse die Marmelade auskühlen.
Koche die Tortellini nach Packungsanweisung al dente.
Lasse sie auskühlen. Fülle dann etwas Tomatenmarmelade in den Rand.
Wasche die restlichen Zutaten und spieße jeweils eine Tomate, Erdbeere, Heidelbeere, Olive oder Johannisbeere auf, gefolgt von einem Basilikumblättchen und dem Tortellini.
Die restliche Tomatenmarmelade servierst Du einfach mit dazu.
Wenns schneller gehen muss
...darf die Tomatenmarmelade ausnahmsweise zum fest werden in das Gefrierfach. Dann geliert sie prontissimo
Comments