Wenn ich schon Feta, Knoblauch und Honig höre, läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Zusammen mit diesem dünn ausgerollten Hefeteig aus der Pfanne und den frischen Kräutern ergibt das eine ziemlich feine Mischung
Wir haben das Manakish mal zu Ostern serviert und aus unergründlichen Gründen seitdem nicht mehr zubereitet. Damals haben wir noch ein zweites Topping mit Zatar und Olivenöl zubereitet, das hat uns aber nicht so vom Hocker gehauen. Im Tipp habe ich Dir aber noch eine andere leckere Variante, für etwas mehr Abwechslung
Zutaten für 4 Manakish:
Für den Teig:
1TL Zucker
1/2Pck Trockenhefe
300g Mehl Typ 405
etwas Salz
1EL Olivenöl
200ml lauwarmes Wasser
Für das Topping:
200g Feta
200g Schmand
2TL Honig
2 Knoblauchzehen
1EL Zitronensaft
Salz & Pfeffer
Und darüber kommen:
etwas Petersilie
etwas Dill
etwas Minze
1EL schwarzer Sesam
etwas Olivenöl
Zubereitung:
Verknete die Zutaten für den Hefeteig, bis er geschmeidig ist und lasse ihn gut 1,5 Stunden gehen, bis er sich etwa verdoppelt hat.
Zerkleinere die Zutaten für das Topping grob mit einem Zerkleinerer oder einem Pürierstab, am besten so, dass der Feta noch ein bisschen krümelig ist.
Heize den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vor.
Teile den Teig in vier gleich große Teile und rolle sie auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen aus.
Erhitze eine Pfanne und lege jeweils einen Fladen hinein. Bestreiche ihn mit dem Topping und lasse ihn 4-5 Minuten backen, bis die Unterseite leicht gebräunt ist.
Lege den Fladen dann in den Ofen und lasse ihn nochmals 4-5 Minuten backen.
Wasche die Kräuter und zupfe sie klein. Streue sie und den Sesam über die Manakish und beträufle sie mit etwas Olivenöl. Am besten schmeckt das Manakish, wenn Du es noch warm servierst.
Eine wunderbare Variation
...bekommst Du, wenn Du drei Esslöffel Tomatenmark mit 2EL Wasser, 2EL Olivenöl, 2TL Harissa und 2 TL Honig vermischst und eine Knoblauchzehe dazu presst. Schmecke das Tomaten-Topping mit Salz & Pfeffer ab. Auf die Kräuter solltest Du auch hier nicht verzichten
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