Oft kaufe ich Gemüse im Überschwang, mit der völligen Überzeugung, das alles zu verarbeiten. So begibt es sich sehr oft, dass ich vor einem Berg von Kartoffeln stehe und mir eingestehen muss, dass diese dringend verarbeitet werden müssen. Also koche ich voller Schuldbewusstsein die ganzen Kartoffeln auf einmal und verarbeite diese dann Peux-a-Peux.
Dieses Rezept wirkt auf den ersten Blick eher eigenwillig, kommt aber mit einer tollen Aromatik um die Ecke.
Zutaten für 4 Personen:
400g tiefgekühlte Prinzessbohnen
600g gekochte Kartoffeln
3 feste Birnen
130g gewürfelter Speck
3 EL Butter
Puderzucker
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Falls Du bei null startest, kochst Du als Erstes die Kartoffeln. Lass die Prinzessbohnen währenddessen leicht antauen. Die Kartoffeln schälst Du anschließend und schneidest sie in Spalten. Schäle und entkerne die Birnen und schneide sie in Spalten. Nun hast Du schon alles vorbereitet.
Erhitze die Hälfte der Butter auf mittlerer Hitze und brate die Birnen einige Minuten an. Nimm sie anschließend aus der Pfanne und stell sie beiseite.
Zerlass nun die übrige Butter in der Pfanne, gib die Bohnen und ca. 250 ML Salzwasser dazu und lass die Bohnen bei geschlossenem Deckel ca. 8 Minuten dämpfen. Danach entfernst Du den Deckel und lässt die Flüssigkeit verdampfen.
Nun kommt der Speck in die Pfanne dazu. bestäube ihn mit Puderzucker, damit er leicht karamellisiert. Die Kartoffeln kommen einen Moment später dazu.
Brate das Pfännle, bis die Kartoffeln leicht gebräunt sind und gib kurz vor dem Anrichten die Birnen dazu und schmecke nochmal mit Salz und Pfeffer ab.
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