Selten hatte ich solche Probleme, Blumenkohl herzubekommen. Gleich zwei Supermärkte hintereinander hielten keinen Blumenkohl für mich bereit, und das, obwohl ich doch schon seit Monaten keinen kaufen wollte. Man sollte also meinen, es gäbe genug, aber offenbar gibt es gerade einen seltsamen Blumenkohl-Run. Kein Wunder, bei den feinen Gerichten, die man damit zaubern kann
Zutaten für 4 Personen:
4EL Olivenöl
2 große Blumenkohle
4EL entsteinte schwarze Oliven
10 getrocknete Tomaten in Öl
2EL Kapern
2EL Basilikumblätter
4EL Zitronensaft
Zubereitung:
Heize den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vor.
Lege ein Backblech mit Backfolie aus.
Wasche den Blumenkohl und schneide ihn in ca. 2cm dicke Scheiben.
Lege die Scheiben auf das Backblech und träufle das Olivenöl darüber. Würze mit Salz und Pfeffer und backe ihn auf der zweiten Schiene von unten etwa 20 Minuten vor.
Erhöhe dann die Temperatur auf 220°C Ober-/Unterhitze und röste ihn für weitere 15 Minuten.
Lasse die Oliven, Tomaten und Kapern abtropfen und hacke sie fein. Hacke das Basilikum ebenfalls und mische alles mit dem Zitronensaft und 3 Esslöffeln Öl von den getrockneten Tomaten. Salze und pfeffere die Salsa und verteile sie auf dem Blumenkohl.
Wer noch etwas Knack braucht
...gibt noch geröstete Mandelblättchen mit zur Salsa
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