Jetzt, wo die Tage wieder kürzer und die Abende kälter werden, kommt in mir ein unbändiges Verlangen nach Schokolade auf. Da es diese Woche etwas für mich zu feiern gibt, habe ich entschieden, diesen wunderbar-wohligen Kuchen zu backen und meine Kollegen daran teilhaben zu lassen. Möglicherweise wäre es besser eine Mahlzeit auszulassen, wenn man vorhat sich ein Stückchen davon einzuverleiben. Oder man sieht einfach darüber hinweg und genießt ihn eben nicht jeden Tag
Zutaten für eine Springform:
1kg Birnen
Für den Teig:
6EL Zitronensaft
2EL brauner Zucker
125g dunkle Kuchenglasur
180g Butter
130g Zucker
2Pck Vanillezucker
2 Prisen Salz
3 Eier
300g Mehl
½Pck Backpulver
1EL Kakaopulver
200ml Schlagsahne
Für das Topping:
2EL Amaretto
2EL brauner Zucker
75g Walnüsse
125g dunkle Kuchenglasur
Zubereitung:
Verrühre Zitronensaft und braunen Zucker in einer Schüssel. Schäle die Birnen, viertle und entkerne sie. Lege sie in den gezuckerten Zitronensaft und drehe sie ein bisschen um, sodass sie damit überzogen sind. Stelle sie zur Seite.
Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Schmelze die Kuchenglasur.
Verrühre Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz. Gib die geschmolzene Kuchenglasur, die Eier, Mehl, Backpulver, Kakao und Sahne dazu und rühre so lange, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Lasse die Birnen in einem Sieb abtropfen.
Streiche den Teig in eine gefettete Springform und verteile die Birnenviertel gleichmäßig darauf. Achte darauf, dass sie sich nicht zu sehr in der Mitte tummeln, um ein gleichmäßigeres Backergebnis zu erzielen.
Backe den Kuchen etwa 40 Minuten auf der zweiten Schiene von unten. Decke ihn dann mit Alufolie ab und backe ihn weitere 40 Minuten.
Mache unbedingt die Stäbchenprobe, bevor Du ihn aus dem Ofen nimmst.
Lasse den Kuchen abkühlen.
Mische Amaretto und Zucker in einem Töpfchen und erhitze es vorsichtig. Rühre mit dem Schneebesen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und gib dann die Walnüsse hinein. Rühre gut um, sodass die rundum mit dem Amaretto bedeckt sind.
Schmelze die Kuchenglasur, gib sie über den Kuchen und verteile die karamellisierten Walnüsse darauf.
Für noch mehr Dekadenz
... kannst Du noch etwas Aprikosenkonfitüre erwärmen und auf dem nackten Kuchen verstreichen, bevor Du Kuchenglasur und Walnüsse darüber gibst
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